“品质生活”引领家电消费升级

2017-02-28 14:49 来源: 经济日报 

  受益于国民收入增长、中等收入群体占比上升等利好因素,追求“品质生活”的热潮兴起,家电与消费电子领域消费升级态势明显。

  在中国家用电器协会指导下,红顶奖组委会日前推出《高端家电产品消费者调查报告》,对2016—2017中国高端家电与消费电子趋势进行发布。该报告显示,越来越多的国内家庭和个人愿意为高端产品埋单,并且国人对于高端产品的消费理念更趋成熟,更加注重品质,需求多样化、个性化特征明显。

1488242866723

  对北京、上海、深圳、成都等8个城市高端消费人群所做的调查显示,有79.3%的受访者有购买高端家电的计划,其购买理由主要是提升生活品质和家电更新换代需求。从预期价位看,有44.8%的受访者倾向于选择15001-25000元的高端电视,36.9%的受访者愿意购买12001-16000元的高端冰箱,42.6%的受访者愿意购买6001-8000元的高端洗碗机

  消费者打算购买价格不菲的高端家电,自然对产品内在价值和表现提出了更高的要求。调查显示,高端彩电产品不仅要具备超薄、大尺寸、曲面等特征,还需要提高智能操作、外观设计以及音效的体验感,受访者对后三个体验的关注度分别占到53.5%、30.3%、29.9%。对高端洗衣机而言,除了变频、大容量、自动投放、低噪音等必备功能之外,智能操控功能、除菌功能、烘干功能颇受消费者关注。对于高端电热水器,除了加热速度快、内胆材质好等需求外,消费者更加关注安全防护、智能连接与操控、健康抑菌的功能。

  “中国正在逐步成为内生性需求大国,消费升级商机巨大。”国家信息中心信息资源开发部副主任蔡莹表示,国内消费主力日益年轻化,他们对品质生活的热烈追求,给家电厂商带来新的增长动力。《福布斯》日前发布的一份报告显示,中国中等收入者中,30岁以下的占19%,31至39岁的占35.5%。

  “在家电业整体低迷的情况下,我们实现了逆势而上。”国产高端家电品牌卡萨帝中国区总经理宋照伟表示,高端家电消费需求上升,家电企业须顺势升级。从平均单价看,卡萨帝冰箱价格是市场的2.6倍,洗衣机价格是市场的2.1倍;从高端市场占比看,卡萨帝冰箱和洗衣机市场份额分别升至23%、59%。这是卡萨帝以初心、匠心和慧心为精英人群创造高品质艺术生活“厚积薄发”的结果。

  应该说,迈向中高端是中国家电人多年孜孜以求的目标。在各方支持下,以引领家电消费升级为己任的红顶奖已举办八届。2010年,首届“红顶奖”举办时就提出更新换代与新居装修将推动高端市场增长的趋势,并选出10个品类的获奖产品,对高端人群购买家电提供参考。一路走来,红顶奖组委会坚持发布高端家电消费趋势,并通过消费者评选与专家评审相结合的方式选出百余款集先进技术、节能环保、设计美学、市场影响力等于一体的高端优品,持续推动中国家电与消费电子领域的品质升级,品质生活风向标的作用日益凸显。

  梳理红顶奖历年发布的高端家电消费调查报告会发现,8年前,有28.2%的被访者预计在半年内有购买高端家电产品的打算,如今这一比例已升至79.3%;8年前,大部分高端消费人群认为节能环保、技术含量高、品牌知名度和美誉度高是高端家电最重要的属性,如今高品质、智能化、高科技是消费者心目中高端家电应当具备的产品属性;8年前,更新换代和新居装修是推动高端市场增长的因素,如今“只为追求品质生活”是更关键的购买理由。

  这从一个侧面反映了我国居民生活的显著变化和国内消费需求的潜力。当前,在我国持续推进供给侧结构性改革的背景下,家电业以用户需求为中心,加速产业升级满足消费升级的任务更显重要而紧迫。2016年5月,国务院办公厅印发《关于开展消费品工业“三品”专项行动营造良好市场环境的若干意见》,部署开展消费品工业增品种、提品质、创品牌“三品”专项行动,从供给侧和需求侧两端发力,着力提高消费品有效供给能力和水平,更好满足人民群众消费升级的需要。

  中国家电协会和红顶奖组委会坚持通过消费趋势发布和精品推介加强消费引导、促进行业创新发展的做法,得到了工业主管部门的充分肯定。工业和信息化部消费品司副巡视员汪敏燕表示,“红顶奖”活动的开展,是贯彻实施《国务院办公厅关于开展消费品工业“三品”专项行动营造良好市场环境的若干意见》的重要措施,有利于提升家电行业供给结构对国内外市场需求变化的适应性,促进家电产品迈向中高端。