“图”说年报:红顶奖见证品质生活多点开花

2018-05-02 09:34 来源: 红顶奖官网 

四月底,家电上市公司集中发布2017年年报,无论是投资者还是家电行业人士都将大把时间花在了密密麻麻的文字和数字中。

论营收,海尔集团和美的集团打平手已经成为家电江湖热议的历史性事件。论盈利能力,格力电器仍然稳坐“A股印钞机”这把交椅。

不过,要是问哪个家电上市公司的年报最具个性,那绝对非小天鹅莫属。

大家都知道,一般在港股上市公司的年报中,更容易看到一些花花绿绿的图案。而A股上市公司的年报,基本都是清一色的冷淡风,除了首页色彩鲜艳的企业LOGO之外,几乎再看不到任何黑、白之外的颜色。

1

以在港上市TCL多媒体为例满篇年报色彩斑斓

而小天鹅A则在2017年年报中放了一张获奖产品图,用以展现高端家电的创新发展成果。梳理A股家电上市年报后可以这么说,小天鹅A这么做几乎是独一份。

2

用图说话当然是最直观的表达形式,不过,用数据展现高端家电的创新发展成果同样简洁明了。

比如华帝股份的2017年年报,除了用文字说明其五档精控的大火力精控灶B865B荣获燃气灶品类高端家电红顶奖之外,还用数据展示了其“高端智能厨电”战略定位下产品结构升级带来的丰硕成果。

3

华帝股份引述奥维云网数据,公司吸油烟机、灶具、热水器产品线下均价分别同比增长18.9%、13.9%、14.7%。通过品牌转型的快速落地和高效执行,产品结构升级带动量价齐升,为长久发展提供了强劲的驱动力。

而老板电器,除了在年报中说明其吸油烟机5610荣获“2016-2017年度高端家电及消费电子红顶奖”、电蒸箱S226荣获“2017年度高端家电家居红顶奖”之外,还用数据形式展示了其主营产品市场份额的“霸榜”以及创下历年之最的专利数量。

4

抛开上述展现形式不谈,红顶奖在家电上市公司年报中的作用,并非仅仅是印证高端家电的创新发展成果那么简单。在准确进行品质消费引导、推动产品结构升级之外,红顶奖与家电企业同样也在积极承担相应的社会责任。

在九阳股份2016年年报中的上市公司年度精准扶贫工作情况一栏,展现了“红顶公益爱心团”公益助学的事迹。

5

作为品质生活的倡导者、推动者和实践者,红顶奖是怎样走上公益之路的呢?

据了解,红顶奖组委会从2012年开始尝试做一些公益项目,2015年开始年联合众多家电企业和社会力量组成“红顶公益爱心团”,分别依次赶赴青海湖、四川大凉山、宁夏海原等地区公益助学,传递红色正能量。

6

“红顶奖的主旨是推动品质生活,但同时我们也注意到,还有一些人可能连最基本的普及型家电都没有,他们也需要大家的关注和关心。”红顶奖组委会负责人吕盛华回忆称,刚开始红顶奖组委会是自己做公益,在北京、河北的周边帮扶一些中小学校,给学校学生送去学习用品、文体用品、生活用品等,提供一些力所能及的帮助。在这个过程中大家获得了极大的快乐,同时有很多企业也希望一起参加这个公益项目,所以从2015年开始红顶奖凝聚众多家电企业和社会力量组建“红顶公益爱心团”,让红顶公益能走的更远,帮助更多的人。

事实上,除了上述家电上市公司之外,包括海尔等家电巨头也在往年年报中,多次引述红顶奖获奖产品在推动产品结构升级过程中的示范效应,这也反映了红顶奖在高端家电评定中的权威性和社会公益组织中的凝聚力获得了行业的广泛认可。